bifa必发“始祖鸟都差点意思”打工人花50买的二手顺丰工服赢麻了?据“凤凰生活报告”报道,有抖音博主专门测评过骑手工服。这位博主穿着70多块买到的冲锋衣,骑着摩托在寒风中狂飙半小时,一测,衣服内部温度为36.7℃,比我那老破小出租屋暖和,而另一件300多块钱的棉服在同样条件下,内部温度只余30℃。
骑手工服外面那层“壳”还特别耐磨,博主拿用来磨玻璃的角磨机大肆摩擦,都没留下什么痕迹,而300元棉服很快就全交代了。
这些工服防风防水、内里锁棉,应付个通勤绰绰有余,要嫌美团那通体太晃眼,也可以考虑顺丰的红黑经典配搭,低调简约,比人均纯黑长款羽绒服的“海淀风”强点。
如果觉得顺丰、美团穿出去太高调,又或者觉得这些功能还不够硬核,别担心,多个厂牌、多样款式、多种功能,二手市场应有尽有。
比如中石化的工服,防风保暖自不必说,穿上足够去巡检白雪覆盖的输油管道路线,此外还防静电。有没有同样还在用有线耳机的家人懂防静电的美?一入冬,我每次脱外套都要被静电扎穿耳膜,换上防静电外套我会有多恣意洒脱我都不敢想。
并且中石化的logo还很有设计感,知道的以为我有大编制,不知道的以为我领先潮流买了哪个小众户外风品牌。
牛仔布做的耐磨工作裤,染上电焊痕迹,难褪工地磨损,这种级别的vintage古着,放李维斯高低卖个四位数,在闲鱼20一条给包邮。再配上中石化血统的牛仔衣搭个一整套,防烫耐磨不缩水、面料柔软不起球,上臂和后背还带潮人最爱的反光条,夜里开着闪光灯整个“街拍”,安能辨我是余文乐还是陈冠希。
同理还有日系职场穿搭,那种业务能力超强的高贵冷艳感,靠无印良品来塑造,结账的时候得深呼吸好几次,直接买工服,19.9拿下,山本耀司开了眼,川久保玲得服气。
微瑕九成新且功能绝对过硬的地板价冲锋衣,只是工服宇宙的见面礼,200块钱的正牌奢侈品,才是在告诉你,什么是真正的奇袭消费主义。
多年以来,奢侈品一个赛一个爱卖香水、口红或发卡这些小玩意儿,钓着想买奢侈品、又没有宽裕到可以豪迈买大件儿的“有志阶级”,赚得盆满钵满,想过把大牌瘾的消费者,也通过这些“较易获得”的商品获得了快乐。
当然,针对奢侈品工服的争议也不少。真假问题首当其冲,有人觉得是“卖高仿的在搞噱头”,也有人说自己认识的柜姐就在卖;其次是质量问题,有人说员工跟正品根本不能比,也有人说“品牌根本不可能为了工服单开产品线”。
不过奢侈品就是这样,买衣服比买配饰有面儿,买包比买鞋有面儿,买包内部又分买什么包,款式材质发售年份都有得比,可谓艺无止境,太深了。这么一想,200块收件工服,不但省了钱,还省了大量的学习成本,如果只是为了logo,买不了吃亏,买不了上当。
Logo又确实是一件工服与日常衣物最显著的不同,有时候可以用来撑场子,有时候是在为认同感充值,就像写着YALE(耶鲁)的卫衣是韩国学生挚爱的时尚单品,别人的工服也可以是我的文化衫。
作为麦门信徒,我就想来一件麦当劳衬衫,靛紫色是我的敏锐,湖蓝色是我的深邃,袖口一个M字刺绣,是我在与生活关系中的自我定位,有时M得厉害了,只有来顿麦麦才能换半晚安睡。
偶尔也想穿件带苹果logo的衣服,这样所有看到我的人,都会忍不住在脑子里称我一声——“天才”。
别小看“场景”,现在这也是品牌营销的命门。比如说,贵价冲锋衣要卖给你,得费尽心思找达人直播、找博主带货、找明星代言,为的不过是让你脑子里建构起一个场景,就是穿上防风防水还时尚的它,你风里来雪里去还特潇洒。
“场景化”最有代表性的例子,是2022年刷屏TikTok的始祖鸟“防水挑战”,各大博主穿着冲锋衣站到淋浴间,让这大雨全部落下,展示其貌不扬的鸟是多么防水。
博主专程买件几千块的衣服回家淋水,是为社交平台量身定制的浮夸玩法;快递员和外卖员穿上工服冒着暴雪还能准时送达,则无疑是对衣服质量的完美背书。
不管哪个牌子棉服羽绒服,说自己有多少硬核黑科技,我均谨慎观望,但军大衣被翻出来,我知道这个铁定暖和。
这就要回到工服存在的意义,除了质量过硬,保证职工工作所需——技术工种需要衣服耐造,柜姐销售需要衣服好看——之外,还有啥用?
上周,肯德基为了庆祝在中国门店数破万,找来白敬亭的潮牌GOODBAI做了一系列新工服,Polo衫、小马甲、阔腿直筒牛仔裤,确实很有潮牌范儿。有人已经动了为衣服去肯德基打寒假工的心思,还有人问:“入职小时工能把衣服带走吗?”
更早的2018年,耐克把自家SHIELD系列改了改,给顺丰做了一套工服,两边肩膀配置反光贴条,增强安全性,此外防风、防水、透气、自重轻。这衣服可不便宜,白色同款当时在耐克官网卖2099元。
据媒体报道,置办这么一身“闪电战衣”,主要是顺丰总裁觉得之前的工服不够透气,一出汗就显得“邋遢”,有碍品牌形象。耐克工服一登场,气质立马不一样了,顺丰内部颇为轰动,现在这款在二手市场上依然很吃得开。
不过除了提升格调,顺丰向耐克豪掷1亿人民币定制工服,据透露也是向耐克抛出橄榄枝,希望在电商配送业务之外,能把耐克工厂至经销商的配送业务也一并拿下。
再往前追溯,1981年,索尼找来了日本著名设计师三宅一生,为公司制作员工服。时任索尼公司会长的盛田昭夫是这么说的:“现在的时尚早已和过去截然不同了,希望可以制作出让员工穿上后感到自豪的衣服。”
索尼员工有没有感到自豪不好断言,反正乔布斯看到这件工服之后,动了让三宅一生给苹果设计工服的心思,后来又请三宅一生给他本人定制了黑色高领衫,成了他下半辈子不离身的经典look。
三宅一生给苹果设计的工服没能投产,但Patagonia等户外品牌的logo,倒确实常常出现在苹果工服内侧标签上。
要说在做工服这件事上,Patagonia也算登峰造极,让硅谷、华尔街排着队拜在脚下,那地界哪个公司没给员工发一件Patagonia联名工服,都有点抬不起头来。
认同感部分来自Patagonia的硬核功能,不过鉴于精英们平时也用不太上,推崇这个牌子更因为其“环保至上”的价值观,穿它比穿别的更有腔调。同时,有公司logo的“工服”又比自己掏腰包买的“常服”更显社会地位优越,胸口再别上工牌,你就登上了鄙视链顶端。
2019年4月,Patagonia宣布,企业定制业务将优先“B类认证企业、1%For the Planet成员,和其他以优先考虑地球为使命的公司”。一言以蔽之,想让我给你做工服,你们公司得跟我一样热衷环保事业。
正是这种一切为了地球永续发展的使命感,让Patagonia被华尔街和硅谷捧上神坛,又正是这种使命感,让Patagonia选择与自己最忠实且最多金的客户划清界限——这就让多金客户更爱了。
Patagonia给高盛做的150周年纪念背心,曾在国外拍卖网站Ebay上标价200美元(约合人民币1426元)出售,是发售价的三倍,详情页掷地有声:Patagonia可不会再给高盛做衣服了。
“户外圈”信息差就在这儿了,科技公司、大学、非盈利组织的,经常是户外品牌联名,淘vintage往这个方向淘,低价获得Patagonia抓绒小马甲、北面羽绒服的概率或将大幅提升。
多少靠“氛围感”“故事感”引流的新消费品牌bifa必发,对工服也必然是重视的,你就看香氛品牌观夏的工服,比无印良品还懂尼姑风,这叫啥,叫森系,叫禅意。
品牌借工服提升格调,反过来,品牌发展得够大,也自然会给平平无奇的工服“抬咖”,和奢侈品凭logo贵一个道理。
这就不得不提到麦当劳。多年来,麦当劳是无数设计师的灵感源泉,不管高奢还是快时尚,总有拿金拱门整点活儿的冲动。巴黎世家创意总监Demna Gvasalia最近在《纽约时报》上发了一篇文章,提到他对麦当劳的看法:“是美食界的路易威登,当你旅行的时候,到处都能看到它,你的心也暖了起来,因为你知道可以期待些什么。”
作为一个极其知名且相对讨喜的品牌,麦当劳的标志已经出现在各种毛衣、夹克、托特包上,而这些合作产品永远在售罄。
今冬最强势的流行是“劳保风”,军大衣整顿羽绒服,劳保鞋艳压雪地靴,这些“保护劳动者人身安全的防御性装备”被重新发现,本来以为只图省钱,穿上一看美式复古。
这个从1889年服务劳动人民的美国“劳保服”,是铁路工人、建筑工人、农民的好帮手;1989年推出了新的定装线年前后,Carhartt真正走到分岔点,变成了“纽约酷小孩”的出街必备。
时尚分析人士认为精髓在于劳保服DNA里自带的“真实感”,就像瑞士环保品牌Freitag用废旧卡车皮做的包风靡全球,像Carhartt这样童叟无欺的真工装也变成了街头宣言。
普华永道2019年发布的报告《街头服饰:新的排他主义》中写道:“有着悠久历史的品牌,如Carhartt、Patagonia和匡威,忠于最初的蓝领客户群和服装的功能性需求,拥有强烈的真实感。”
这种真实感正在成为潮流。Instagram穿搭大V丹尼斯·托迪斯科(Dennis Todisco)表示:“工服现在正风靡,越来越多的人因为工装时尚发现了Carhartt这个品牌。”
二手市场给出了例证,“英国版闲鱼”Depop上,Carhartt工装裤11月的搜索量增长108%,T恤搜索量增长342%。
所以别拿工服不当时尚,很多时候潮牌只是赢在“模特看起来厉害一点”,只要咱也支棱起来,没啥衣服是不潮的。
冬天总是流行“美丽冻人”,光腿神器一年卖好几个亿,超短羽绒服恨不得向胸衣看齐,不够抗冻且不够有钱的我,衷心支持工服成为潮流。